美味しいオリーブオイルをつくっている生産者さんちの食卓って、
いったいどんなお料理が並んでいるのだろう。。。 きっと美味しいオリーブオイルの食べ方をいろいろと知っているはず! 今夏のイタリアでは、ありがたいことにオリーブオイルの生産者さんのお宅にお招きいただき、4夜連続で、夕食をご一緒させていただきました。 キッチンに立って美味しいお料理をつくってくれたのは、パパです。 イタリアには、ホント料理上手な男性が多いなぁ。 初日と2日目と、お料理の写真を撮りそこねたのが残念…(ちょっと遠い目)。 そして、撮った写真もブレブレですが・・・ このオリーブオイルのソースも美味しくて、パンにつけて最後まで綺麗にいただきました。 こちらは… 焼きあがったオラータをオーブンから取り出し、アルミホイルの包みごとテーブルのお皿の上にのせたパパ、 目の前で包まれたホイルを開け、速水もこみちさん風に、追いオリーブオイルをたっぷりとかけてくれました。 フレッシュレモンもキュッと絞って! パパのこだわりは、このオラータにはハーブも塩胡椒も使わないことなのだそう。 パパのオリーブオイルうんちくを聞きながら、食べて納得、しあわせな味。 この日は、連日美味しい料理をつくってくれたパパからバトンタッチ、ローマっ子のクラウディオがつくってくれました。 もう胃袋を掴まれっぱなしでした。 オリーブオイルのポテトサラダ ミントがつかわれていて、さっぱり爽やかな味。 オリーブオイルがいい出汁の役目をしてくれるので、調味料は最小限に… これもパパのこだわり。 保存食ですね、でも美味しいのですぐになくなってしまいそうです。 そしてオマケ やっぱりオリーブオイルの産地では、土地のものと合わせるのがベストな食べ合わせなんですね。 テーブルでご一緒したみなさま、そしてパパ、Grazie mille 人気ブログランキングへ
by ciaocaccolina
| 2014-08-13 22:59
| お料理
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